光明顶

楼主: 天台

揽尾杂议(二)

至慕容兄这一帖,倒真的让俺不痛快了。

“兄对我提"文化精英"与"诗人"一节似是颇不喜,这就见得我前面一直告罪的好处了,我还是很明见万里的.”

按此看来,兄倒是早就明见了“以讨论始,以吵架终”这个“必然结局”的了。
兄的原话是:“OK,我们当然可以否定我们认为不好的东西,但希望与此同时能拿出与之相较更好的东西来.哦,你说我住的大HOUSE太暴发了,咱得换个有品味的,结果你弄一草棚子让我住,这不玩人呢么.我力争投入到文化精英的的行列里,至不济我还能混个有文化.我投入到"诗人"的行列里,能混出个啥来?”前半截兄没打算讲道理,后半乃兄的自行抒情,俺实无插嘴必要。而在兄眼里,不积极跟着它绕下去就是“颇不喜”,就坐实了俺小鸡肚肠没雅量,兄先前每帖必先告罪,原来是想用话将俺拿住来着。这种讨论心态和习惯实在不怎么好,嘿,这叫撒网娇。

“……中间依依朱朱然然几位佳人软语着,人生一大乐事也。”这种快乐,俺亦不敢分享,在诗版,俺这个人素来不怎么认性别与六亲的。

天台兄,

我从实验室里摸爬滚打了一天出来,看到兄有回贴,心下正喜,不意却是如此.惊讶之余,不免苦笑.

前面几贴一直陪着小心,就是希望不管话说到什么程度,不至于与兄闹个红脸.如今看来,到底还是得罪了.人生不如意者,十之八九也.奈何:)

兄认为我那段话前面不讲道理,那我就再重新细讲一下:我觉得天台兄在痛斥当今的"伪诗"之余,没有拿出兄所认为的"真诗"作为范本.兄说酬答之作易入"类诗雅文"一流,但古人好的酬答之作还是可以归于诗的行列的,不必删减.可兄并没有标举出"可归于诗的行列的酬答之作"与"类诗的雅文"区别在哪里.诚然,兄在前面反复提到了"赤诚"这个概念,似乎"赤诚"了,写出来的东西就可以算诗了.但就是这个概念我也没闹清楚.兄在议及山谷的时候,说他卓荦不群,有赤子之心,所以他的作品是"赤诚"的.这样看来,作诗的人人品要先合格,才能谈其它.这就不能解释为什么存在事业有成就的艺术家道德败坏的问题.兄在驳斥我举的林彪的例子时又说了,林彪其实很"赤诚",军事痴一个,所以才能总打胜仗.那么这样看来,兄强调的是诗者对其作品的"赤诚".那兄是怎样考证一名作者在进行创作时的诚意呢?写的好的就是够诚,写的不好就是不诚?制定游戏规则太简单了吧:).兄在回答我举的画花的那个例子时说,相信对花虔诚的我假以时日能画出比兄信笔涂抹的更高的境界来.此乃想当然尔.这是精神决定物质论.靠热情就有用的话,"全国人民上下一心,二十年内超英赶美"早就实现了.

还说回到兄认为我在无理取闹的那段话上来.我自认我在诗词方面是恪守传统的,古典诗词,就是我的"大HOUSE".其它试图取而代之的形式,在我看来是偏离,是脱轨,远没有到达能令我移情别恋的高度,是我不能接受的"草棚子".我对天台兄你,对嘘堂兄,还有其他的一些"实验体"诸公---不知道应不应该把兄这样划界,如有谬误,还请恕不知之罪---从人本身来讲,是始终敬重的,敬重的是诸位的学问.但对诸位宣扬的理论,高举的旗帜,实在不敢苟同.也就是我所谓的"道不同不相为谋".

提到我的"自行抒情",应该说是我看问题的基本出发点."诗人"这个概念,太虚无缥缈了,连什么是"诗"现在还争论着呢.但有没有文化,还是看得出来的.比如季惟斋先生,我觉得他的诗写得没有莼鲈兄好.但是他的学问足够让我高山仰止.这个是底蕴,是任何人都不能否认的.所以我也一向提倡"厚学养诗".毕竟"人有两样东西是伪装不了的:其一是道德,其二是学问".

这一番讨论下来,我觉得我与兄之间的根本问题在于看问题的角度不同.兄是艺术家,天马行空,看问题时是一览众山小.我是从事科研工作的,相信数据,重视细节.就比如同是评朱朱这首词,兄是讲精神面貌,我是看遣词造句.

"兄先前每帖必先告罪,原来是想用话将俺拿住来着"---兄多虑了.我说不明白话是有可能的,深谋远虑的算计兄,还没那么阴险:) 自始至终,对兄无不敬之意.本来只想与兄就诗词方面攀谈攀谈,岂料至兄最新一贴时,矛头已直指我本人,大违本愿."撒网娇"云云,实属不必.

微憾:)

兄既云不敢分享我的快乐,则我亦不必忍痛割爱.倒是个两全之局.

叨扰了许久,就此别过.有冲撞不周之处,万望海涵.

慕容拜手

慕容兄:

既然说是俺多虑,“撒网娇”三字俺可以收回。

回正题:

第一,兄既然对是否将俺划到嘘堂暨实验诸公一路尚拿捏未定,那么,下面又为何顺流而下,急急把俺与嘘堂暨实验诸公的“宣扬的理论,高举的旗帜”绑在一起批判呢?

第二,俺是否基于张扬某派所“宣扬的理论,高举的旗帜”或其私利而打压兄所向往的优秀传统诗教?慕容兄的思维模式未免太黑白分明了点。

第三,“兄在前面反复提到了"赤诚"这个概念,似乎"赤诚"了,写出来的东西就可以算诗了”,“兄在回答我举的画花的那个例子时说,相信对花虔诚的我假以时日能画出比兄信笔涂抹的更高的境界来.此乃想当然尔.这是精神决定物质论.靠热情就有用的话,"全国人民上下一心,二十年内超英赶美"早就实现了”-慕容兄有趣,这个问题,俺在前面已经反复解释过了,既然还不满意,那么俺再罗嗦一次:赤诚乃诞生诗的必要条件,而非成功保证。

第四,“兄是怎样考证一名作者在进行创作时的诚意呢?写的好的就是够诚,写的不好就是不诚?” -开个玩笑:兄在实验室所研究的,是否“测情仪”?文学中的诚意,无论中西,古来至现在为止只能是通过文本阅读感受来进行传达的,俺这样回答永远不能令兄满意是不是?那么抱歉了。在量化数据基础上可靠的考证模式,正有待于从事科研工作的专家。后两个问题,可参照前面第三。

第五,赤诚之概念,兄将其等同人品好坏判断,难怪。

第六,伪诗与真诗,今有,古有,守旧派有,创新派同样有。伪诗,牢盘狎客团扇才人文字也,前人之什固不堪举,今人之什,则俺还没有愚至自置PP于火山口而去一一列举。真诗者,聊举数章:古者,采薇也、蒹葭也、九歌也、苏李答赠也、古风十九也、上邪也、刺勒川也、曹操短歌行也、曹植白马也、李白关山月也、杜甫月夜也、元稹悼亡妻也、韩愈示侄也、李贺雁门太守行也、李煜虞美人也、东坡赤壁也、山谷登快阁也、稼轩丑奴儿也……今者,碰壁之死亡退万也、八胡之军旅作也、束龙之旧街也、响马之獠变也、孟依依之青青也、嘘堂之旦兮也……(举今古诸章,不互较高下)

第七,慕容兄对“诗人”的情意结,俺依旧不拟评论。

第八,"可归于诗的行列的酬答之作"与"类诗的雅文"区别在哪里?-无论是否酬答,诗把表达的文字以丰满的形象、意境上升到表现的层次;而类诗雅文则相反,活生生的形象、意境仅仅作为枯死的“雅致词汇”而随意堆砌摆布,将之倒退为表达层面上的文字。

第九,回到阿珠这篇文字,俺并不在意精神面貌,而是这种缺乏自觉的写作模式。

第十,俺还不至妄到界定“什么才是诗”这个概念,但俺可以从相反的角度-“什么不是诗”来讨论,即:诗不是一种供人亵玩的器具。

天台先生和狐狸都是极有见地涵养的人,对诗的态度一般严肃,所以也同样执着

这场讨论精彩,也启发了观众思考,只是交流得太过敬慎郑重,言语之间反而容易生出间隙

阿珠好:)

按老说法,俺算是那种带湖海气不喜拖泥带水的人,每人个性不同,争执亦是一种乐趣,在诗面前,每个人都是平等的-若俺故作高深、鼻孔朝天那是不平等;若以为俺为保全风度或其他原因而可以委屈自己,自低一头,那亦是不平等的。平等,是任何理性讨论的先决条件及基本保证。

在思想或文艺诸多领域的诸多问题,其基本原因乃是具备思考条件的人群中,缺乏应有的文化自觉。俺赞成保守是一种美德,而真正的保守主义者在中国绝少绝少,当下的大多数所谓保守派,与誓志颠覆传统的大多数标新派有一共通之弊,就是不解传统,亦即:保守者不知自己在保守些什么、颠覆者不知自己要颠覆些什么。终一生,既无法穿越传统,更不必论超越,所谓保守、颠覆,无非一时之需往脸上贴金罢了。举例如徐晋如先生,在大声疾呼敬畏传统之背后,俺看不出他对传统的丝毫敬意,但为一时之需,肆意肢解、拼装中西原典而已,其呼吁之敬畏,无非是大众对文化垄断者、精英阶层的敬畏。可以这样说:这种实用的“学术”,与伪诗一样,都是愚昧时代的遗物。

老天说的痛快.真正的保守,必不泯灭自我.理性的标新,亦必不鄙薄历史.是可谓敬畏,又岂止敬畏传统而已.

问好先生,许久不见了.

QUOTE:
以下是引用猿谷在2008-7-13 13:21:16的发言:
老天说的痛快.真正的保守,必不泯灭自我.理性的标新,亦必不鄙薄历史.是可谓敬畏,又岂止敬畏传统而已.

是阿,传统为何,还不是人。像某人已经不是敬畏传统了,而是回到原始社会,敬畏猴了,鸟了什么的。这才牛叉嘛。探求生命的意义,寻求终级答案,所谓终级战士,是吧,小解。呵呵

[em05]

这个贴子我可以加精么?试试....有没有人不依不饶。
尺度把握的大好,既夹枪带棒的阐述了自己的观点,又把持了基本的绅士仪态,个个优雅可人。
观点之争历来如此,同阿朱之所见,我也深信凭两位的学养、风度,诚辩友,非恶友也。

果然有人不依不饶了,取消精华。