光明顶

[讨论] 孩子逆反期该怎么办?

儿子9岁了,上小学三年级了,现在越来越不听话了,你要他朝东他偏要朝西,你要他睡觉他偏要看书,让人非常头大,有时甚至忍不住要挥掌相向。。。

孩子成长过程中逆反期是客观存在的,只是没想到这么早就来了。平时早上7点让他起床,死活起不来,周末了让他睡个懒觉吧,结果小家伙醒来就问几点了?”你跟他说8点了,他马上就和你闹:“为什么不早点叫我起来,呜呜~~,我不吃早饭了~~”

至于和他聊学校的情况,基本上不正经跟你说,明明是这样的情况,他偏要说是那样的情况,尽挑你不希望听到的情况说。

当然听话的时候也是有的,也正是如此才让我觉得郁闷,为什么有时候很听话,有时候却要唱反调。

差不多都是这样~

和他交朋友吧,当问题发生时,试从孩子的角度来考虑。并要十分的耐心,注意语气。

时间来不及了要撤,有空回来再慢慢聊,我们可以针对某一件事例的处理方法来讨论:)

我自己感觉和孩子相处得还不错,可他有时候就是不够朋友,跟你对着来。

海公子还好啦,我家阿北早就开始逆反了,气人的时候气得我想死的心都有。

跟孩子她爹探讨了几次,实践下来觉得觉得效果还不错,过来交流一下。

中心思想和烟烟差不多,就是不能把他当小孩子看,出现什么事情要把他当作一个大人来对待。比如起床这件事吧,我们自己也是上班的时候起不来,至少是不想起的,这一点孩子跟我们没有差别。周末都想睡个懒觉,孩子跟我们的差别在于,我们觉得睡到八九点起床是值得的,从而不会有情绪上的波动;而孩子睡醒了一看已经八点了,就会认为自己一部分玩耍的时间被睡觉这种他觉得很无谓的行为挤占掉了,所以觉得懊恼,发发牢骚也是正常的。如果这时候我们跟他去理论,自然就会闹得很不愉快。马甲兄可以尝试换个话题,孩子的注意力是很容易被转移的~~

其实孩子毕竟是孩子,他没有什么大是大非的观念,也不懂得用心思取悦父母,他在家里只是白纸一张,做着最真实的自己。所以,如果有事发生,要先从自己身上找原因。抛开年龄不谈,两个人在一起,只要肯多为对方着想,和谐相处并不是什么难事[em01]

补充一下:关于学校里的情况,不要挑挑拣拣,他肯说给你听的,即便不是你想要知道的,也要做出感兴趣的样子,这样他才会跟你说更多[em01]

孩子么,不能太惯着,要用胡罗卜大棒[em05]

听话反调都是骗你的.做为父亲,包涵第一.

别说,小婉如才4岁,也开始这样了,郁闷。

阿薇说得没错,已经没有什么好补充的了:)

如果站在平等的角度,你也可以和他谈谈你工作中的趣事,那样他跟你交流起学校的事会更融洽~

孩子的注意力是很容易被转移的---------哈哈!这招是我的惯用计[em01]

听雪狐一说,感觉豁然开朗。确实是这样的情况,我儿子每次自己醒来闹的理由就是说玩的时间给浪费了[em06][em06][em06]。

换话题转移注意力看来是个好办法,你们都是老手了哈!我和儿子还是有很多共同语言的,每次不高兴了,我说陪他下围棋或者猜拳他就破涕为笑了,问题是有时候自己也是累得不行,实在没精力陪他玩,难免要火气上升[em05][em05][em05],也许这就是做家长的不易吧。