光明顶

楼主: 海马甲

[讨论] 孩子逆反期该怎么办?

家家有本难念的经

[em08]

你以为养个小孩很容易啊!

咳,这不是俺说的,是俺家珊珊说的。。。

我认为,其实孩子的逆反,是一种能力增强的表现。随着孩子一天天的成长,他的各方面能力也在慢慢提升,当他认为他的某种能力达到一定的程度,能在父母前表现出来,而不用再受父母的指挥和管制的时候,他就总想处处和在他眼中的强者——父母,进行对抗,以此来证明自己和得到父母的认同。

我们作父母的也有一种思维定式,老觉得自己的孩子永远是孩子,在能力和社会经验上永远赶不上年长的自己,因此自己的威信也不容动摇,一旦孩子表现出某种对抗,也就感到难以适应。

其实我觉得吧,要客观地看待孩子逆反这个问题,一是应该为孩子高兴,因为这是孩子成长的表现;二是不必过分强行压制,孩子反着父母正是因为父母在反着孩子造成的力和反作用力。可以承认他的能力,然后象楼上几位父母说的从另外的角度给以疏导;三是父母也不是永远有理,也要敢于承认的不足,因为父母也需要成长的。

QUOTE:
以下是引用布灵精怪在2008-10-27 13:04:26的发言:

三是父母也不是永远有理,也要敢于承认的不足,因为父母也需要成长的。

这点作为父母确实需要检讨,孩子的逆反通常是情绪的对抗,之所以对抗,一方面是孩子有情绪,另一方面是大人自己也有情绪。

最近在努力实践分散注意大法,感觉效果确实是很赞的说~~~[em05][em05]

歡迎小布:)[em23]

海版,分散大法也就這幾年有效,再長大了,他就不上當了[em07]

我開始嘗試合理妥協

我觉得要多给他选择权和决定权。
比如周末几点起床的事,和他商量好时间,或者干脆给他买个闹钟,教他自己设定。
逆反期么,有点小冲突是正常的,不必要求非常和气,冲突是他成长过程的一部分。

如果生下来,一下子就三、四岁,然后再一下子就20岁,那就好了

往死里揍……………………[em05]

怎样揍,打PP?

儿子真是越来越不听话了。放学回到家半个小时的作业做完就开始看电视(孩子他妈单位年终聚餐抽奖抽了台液晶电视,据说再不用担心看电视损坏眼睛了),每天看那个喜羊羊灰太狼,叫他看书看报都说看过了。等吃了饭,又开始看斯诺克比赛,要是有国人参加的就算了,两个老外比赛他也看得起劲,非要看到比赛结束,好不容易比赛结束赶紧洗脸洗脚上床,然后就嚷着说要看书看报,我说你不是都看过了吗?他说看过的是那几本,还有这几本没看呢,我火了:那你早为什么不看,都9点半了还看个啥,关灯!睡觉!于是嚎啕。半小时侯后,终于进入梦乡。。。