光明顶

楼主: 何旭

待删稿

昨晚翻了一下十六少的主题集,才惊觉原来07年我刚到顶上的时候,你那时的词就相当厉害了。12年后的续甲乙丙稿又在实验路数走的相当远。我还停在09聚会的那个印象上。次韵还是要的,不过需要好好训练一下语感再说,也得找一篇符合我审美的,太新了,怕驾驭不住韵脚。话说真是一步差步步差,不小心就被抛离了那么远。

步韵胡兄一个
衡门灯火读书夜,帝里浮光乐昼眠。九月菊台初帖宴,四春龙壁久盘旋。
劫余零落唯兄弟,梦去知非恐忘年。盛世孤行遗困岛,楚狂病剧少人怜。

十六日微雪用海藏楼韵折腰遥寄十六兄
放佛高楼送却归,隔窗不意见花飞。
眸深春水流光渺,血冷人潮面目微。
奔逃去日求全是,流落荒城信已非。
居然说梦真痴也,歌哭无端泪满衣。

签收签收  发表于 2015-1-29 08:38

我也想练习七律。。觉得旧体诗词写到后来,七律是最有挑战性和诱惑力的,就像珠穆朗玛峰之于登山者。
但七律本身的审美意味更接近崇高而非美。
所以,同样的资质,到中年再练比青年时练会更自然。
还要看每个人的思想气质,李白再老也是年轻人,七律就不适合他。

灏子老师说的都对。非常同意七律本身审美一项,不止七律,我个人觉得,意象这个词,在已有概念上,就是偏大的。有意还要象,日式那种幽玄,物哀的审美,是难以抓住此中要害的。  发表于 2015-1-21 22:49

灏子老师最近很活跃啊,还请多多赐教。

七律的诱惑力和挑战性,在八爷棺材铺那个帖子里,天台已经说的很透彻了。不像古风,排律,都没有字数限制。也不像绝句,实在篇幅太短,更多借助的是身段、风度、最多还有一些独特气质的论断。个人的气息要在题材之上。但是到了七律这里,很难有非常鲜明的特色,老杜,江西在我看来是别开了一条路,但内部一样容易混淆。当然,老杜要甩开别人半个身位。

唐人集子的七律,我是注意过的。清人那就基本上只看七律了,总体地印象来说,虽然没有一个绝对的七律作法。但是,发力点啊,中二联怎么对仗,七句如何振起,尾如何收煞,手段都被前人玩尽了。要想别出头地,真是非常考验功底和心思。说到底还是要落到审美上,在这五十六字的密码里,因为音韵,对仗等具体要求,还有七字句的独特表达模式,使得情感自然地滑向沉郁顿挫上去。不是其他流转啊,浑厚啊,轻灵,做不出来,但是到底不如绝句一样更多发挥余地。怎么说呢,中二联其实就是要展示筋骨,但是完全任性又不行,以免破坏其他几联的完整性,不像绝句可以藏着,只摆出一个起手式,如果真地好,一样可以震住太多人。甚至象王龙标那样,简直古今无对。也不像古风,歌行,篇幅不限制,韵脚可以自由切换,可以齐言,也可以杂言,只要才力够,可以尽情挥洒。

佛爷也说不必现在急于练七律,说穿了无论什么题材,最终还是落到语言和语感上。我也十分同意,但是有些事,不急,不等于不做。我最近手头没书,杂事颇多,也静不下来读李杜集子。只好先训练着,享受一下创作的激情。再来,中二联是避不开的,早晚要练,先一边打开思维,一边吸收前人和今人的高明处。真等到某一个临界点到了,也不必痛苦于表达不出来了。

气质说也非常赞同,但气质也是非常具体和需要长久养成的。李白与其说是个人的天才,不如说更多沾了盛唐的光。每个时代,都有其独特性,也就有一个大致的气象。在这里面再细分个人,老实说,我们这个年代,每个人能不能找到自己的气质,我是存疑的。但也没办法,不能存疑就不做了。还是得继续走着。说七律不适合他,那也是他做过,并且在其他方面有更突出的成就才有这个结论。唐人那么多,有些只有几篇存世的,便很难说七律适合不适合。单独例出来李白的七律,也有好看处,只是在那么多七律名家之外,显不出他的天才来罢了。

只想到这么多,匆匆回了,言不及义处,还请不要见怪。七律这个问题,天台他们考虑的比我深远太多。我不过捡起来重复一遍,实在惭愧的很。偷偷地说,要是七绝的话,那我好歹下过五六年苦功,起码不这么怯场。

前天刚放寒假,所以这两天放松一下,便一头扎到顶上来了,过两天又该开始忙了。
请教愧不敢当啊,迄今为止,七律我写的肯定没有超过十首,你们都是我的老师。而且我阅读也很有限,就李商隐的最熟悉,杜甫次之,黄仲则再次之,其它。。就木有了。。。或许曾也看过别的,但基本上木有印象了,真的是很老实地说,现在我脑海里就这三个人的七律还有印象
对了,我想请教你,包括大家,一个问题,如果我想练习七律,要不要从模仿某位前代大家开始,譬如次个韵啊什么的,模仿谁呢?还有,为了多揣摩,我应该重点看哪些前人的集子?
我完全赞同你所说的。技法、理论你都了然于心啊,整个就是一个还在练习游泳的游泳教练
所以歌德说得对,生命之树长青,而理论是灰色的。我在一个学期结束时总会对学生们如此总结,借用歌德的这句话,我想说,文艺之树长青,而美学是灰色的。

灏子老师说我的汗如雨下,那个,我还是有点好作大言,虽然这几年一直在打碎自己,重建。说技法,理论都了然于心,不如说,破除了对这些的迷信。确认实践是唯一的真理。

我七律有印象基本上也是这几家,多一个王维,但王的背的快,忘得更快。话说我就花心思背了两个人的,王和孟。最后果然是孟气质相近?记得多些。当然也是他七律很少的缘故,古风,五律更多。七言非常少,绝句更是只有几个。还有就是,龚自珍。早两天小小向我推荐了谭嗣同,落花花推荐了张船山,小顾推荐了郑孝胥,黄节,陈宝箴。黄节的最有共振,谭嗣同太少了些。

另外值得一说的是元稹,他的绝句,七律我都蛮喜欢。但学起来太难。在另一个帖子里说过,这哥们扭曲度高,可以预见的不归路,我还是止步的好。

歌德的话,狠赞。你翻了一翻,我也还要翻一下。美学是长青的,而生命之树是灰色的。美无处不在,现在来看,审丑应该也包括入美学了吧,我不确定。生命之树,总开始那一刻就在走向死亡,额,我也不是悲观。只是容易偏向于个人。

为入门的事,我自己也吃不准,专门跑去请教西丝大人,她说七律正宗还是老杜,小李,我对小李有些反感,但也知道他的技法没得说。刚刚找了两个人的七律放到艺文那边去了,方便手机上阅读。希望反复看会有些效果。

最后说的是,既然看了,为了更好地加深体会,难免要练习。这个我倒是不担心,流觞亭那边,喵喵2001,西丝大人的砖头都不是白给。顶上这边,燕台,老贼偶尔也会指点两句,实在不行,我厚着脸皮去骚扰,应该多少要吐槽一下的。灏子老师要也开始练习的话,我觉得这一节需要考虑,找一两个自己认可的人,听听他们的意见。要有从头学起的准备,这个,也蛮难的,不像我,一直都是学习的心态。灏子老师,有专业在,放下没那么简单,嗯,总之,是项长期的计划。

王和孟、龚自珍、谭嗣同、张船山、郑孝胥、陈宝箴等等,方便的话请都放到顶上啊,手机里翻起来方便。我自己有空也到网上搜搜来这儿放着,方便我自己看吧,你们肯定不需要了。
七律以后写一首就发一首到顶上,你们谁有空谁砸,欢迎砖头!方便我趁热打铁地修改。至于其它绝句和词什么的,出于保护自己的情感隐私,我不会再写一首发一首了。
另外,就我自己来说,诗词修改很怕时过境迁,心境不再,回头再去润色以前的旧作,这绝对不是我的性情,真的。所以过去这几年的东西几个月前一下子集中发上来,确实是虚心求教的态度,也得了很多宝贵意见,尤其是笛子,但自己却懒得再改,辜负了大家的心意,很抱歉!天性太懒散,没有进取心,这是我最大的毛病。

嘿嘿,我推荐谭嗣同是因为我觉得他下字要强气又足,肯定是小青衫的菜~不过论功力肯定远不如郑孝胥黄节陈宝箴父子等一干人。清我最喜欢的还是龚自珍。律诗绝句都是。
灏子姐姐多发,我很喜欢看你的作品。物象的转化手法和感知有时候读来很有契合处。
七律我看得不少,但自己也写不好。不想学各派宗师,又不能失律诗本性,还在摸自己的路。大家可以一起学一起讨论哈。

同嘿嘿,可以不可以说,野心很大哇。不想学各派宗师,又不失本性,超难的。  发表于 2015-1-23 22:38

多谢小小:)虽然论年纪还是习惯喊你小小,但诗词你已俨然有大家气象了,后劲很足,是只潜力很大的绩优股,路子很正很稳。看好你!

就是要叫她小小啊,她还一直叫我小青衫呢。再说小小,也是加分项啊。永远不老。  发表于 2015-1-23 22:37