光明顶

梦蛇录

1、老贼有揽凤尾杂议,喵喵有梦猫楼诗话,老蝉有蛛窗词谈。一个人到底有多了解自己,总要说出来才能够知道。否则,只是隐约的印象。我也整理下自己的感想,就叫梦蛇录吧。

2、汪曾祺二十三四岁在西南联大的习作中,有一个比喻,李贺是一条首尾交缠的环蛇。他的文辞更精致,但蛇的喻体是不差的。我前几年的经验,用心在孟浩然,孟郊。觉着精神气质,当时颇为相近。 一则清高隐逸,一则贫寒耿耿。李贺很喜欢,但实在有些怕了。一直提到一个词,血气。李贺的篇章,就是血气太重,读两篇就受不了了。说到底,精诚的程度,抑郁的倾向,都逊色他太多。他是越来越封闭的自我臆想里,我却无法逃脱周遭幻灭的时空。连身子都一点点被摧折破碎了,自然也谈不上封闭,自我,血气。我就像乡下荒村里,山间坟头的粼粼鬼火。自己都没了,却还有一种不能绝望的。

3.蛇的句子。我写过,背燥如蛇蜕,自以为很好的将那种冷热煎熬的状态表达到位了。蛇是冷的,汗的热的。蜕变是需要力量的。其实还有一句原稿,客中蛇梦久,后来嫌它不如蝶梦翩然,有一种恍恍惚惚的劲儿,但也不满意蝶梦,毕竟这属于庄周的创意。反复纠结了几次后,干脆成了:客中清坐久,衣上有霉斑。

4.我觉得跟蛇有一种亲近,甚至有时幻想里,自己就是一头蛇。但这蛇的幻象,又是从动物世界,网络游戏,特效电影里集合而来的。现实生活中,我很怕蛇,至少第一反应是这样。可再仔细过去,却清楚记得,在乡下山间的同学家,一起拿竹竿木棍打蛇的画面,而且第一次是蛇肉,真心觉得实在太妙。比狗肉还要赞。

5.或许我也是叶公。但我对叶公,也多了一份了然。画一条龙,是死的。但真正到一头庞然大物夺壁而出,心里的确是惊吓的。这也算是一种未知的恐惧,超过想象的大,在陡然目睹时,我想要等同枪击。要心脏不好,死掉也是理所当然。叶公还能跑,证明还有本能,这就很好。古来的成语,总是有很强的现场感,意简而言深。

……待续。

。。。中二是一种病,得治,特别是文青的那种,喜欢后期的温瑞安和现在的猫腻么。。。

还好吧。猫腻和温都不大喜欢了。是病也太深,懒得治了。  发表于 2015-9-4 06:21

。。同病。。。不相怜。。o(╯□╰)o

我很喜欢蛇,去年来东北想在寝室养条无毒蛇来着,阿姨那里好说,舍友不许。