光明顶

写给后来的学诗者-----以自己的经历

我学诗是00年吧,和网友聊着聊着,就说我给你写个诗吧。
恩,是蝶恋花,词牌没错,可是韵和平仄全错了,写出来之后还高高兴兴地找了个诗词论坛,秋雁南回发了,得意洋洋了半天,没人回我的贴,还不死心,追着人问,人才不情不愿的回了,你回去看下诗词格律吧。
原来我都是错的,当时在秋雁看着一个貌似是高手的,追着拜师,追了半天,对了,是伯昏子,也是我后来才知道的网络大师。他被我缠的不无奈了,才说,我不是老师,我也不收徒。我才收住了一个求师心切的心。
很悲催是吧。
其实也就那么回事,内事不决问百度,天下唯一的真理。
然后遇到了碰壁斋主,我把他在网上的所有记录都查了下来,然后把我当时的所谓诗寄给他看,然后他说了半天,第二天跟我说昨晚喝高了,说了话有欠考虑,删了,你别见意。
我就知道,我的诗词是拿不出手了。
不过还好,碰壁出二百五集的时候给了我两本,很好的集子。
可是,这网络上的诗人还真是心高气傲,碰壁是顶好的态度了,很委婉的说对我的诗的感慨被酒醉后的自己不小心删了。
也是他,让人订他的诗集。
我有了他这么一次经验,以为别人也是如此。
所以军偶出诗集,我一如集往的把地址告诉了他,并问他银行帐号,却被军大告知,他的诗集不出售,非卖品。。。
这之前,台州的郑哥却给我送了他的诗集。
我都不知道怎么和军师说事了。
然后是澋子是诗集,我也要了,吸取了和碰壁斋主的经验教训,把价钱商量下来之后再往她帐上汇款,却被澋子质疑我是某某的小号,人生之无奈也就这么回事吧。
这世上真就那么几个懂诗词的吗?
无知不是错,坐井观天才是吧?
谁天生懂某些知识,而敝帚自珍才是阻碍国学的普及。
突然想起这么多年的经历,突然就这么的想吐槽了。
哈哈,图一乐吧,点名的未点名的。
突然想小小了。

之二,军师印象

在开篇里,我就提到了军师,其实,我真没有任何损军偶的意思。
我从学诗之始,就对军师神向往之,心向往之。
至今,在我电脑里,还有军师招牌式的微笑帅照。
考虑到肖像权,在没军师的同意前,我不能晒照片,违法了。
军师的作品,前期的我看不懂,因为我还没入门。。。
后期的我看懂了,但不敢评说,因为太圆润了,和江南历史上的文化人一样,军师的词汇量和对诗词的把握,让人难以望其项背。
我没夸张,也不是在军偶的胁迫下写的这个印象。
上天可以作证。

小小

我在开篇的最后,说的是真话,信不信由你们,反正我自己是信了。
让眉是17、18岁的时候进入眼帘的吧。
快速,活力,对诗词的敏感,是我对小小的第一印象。而我在可能遇到冷遇的情况下依然对小小发出聊天的申请的时候,大家可以想像我对小小是多么痴迷。
很好的印象,小小和我说话了,从诗词开始。
呵,我能说我喜欢诗词是从这时候开始的么?
玩笑,虽然都知道我在开玩笑,我还是要声明我真的是在开玩笑,就为了让我的帖子能多吸引一些仇恨,嗯,或者是眼球。
只是有点无奈,手机查不了更多记录,不能八卦更多,可是这是个突破口,也许我明天就用电脑上网,给大家继续爆料了。
当然,没料的可能性更大。

柳如烟?夏侯雁?

如迷一样的女人。

确定,是女人,我没打错。

有次好奇,问柳总,为什么你建了这个光明顶,却没见着你的诗词。

柳总很牛的说,没心情,不会写。

我无语了。

和紫藤花一样,对了,花花是交大的教授。

我原来问过她类似的问题,答案你们应该我不说你们也猜到了,对,和柳总惊人的一致。

都是高人,我服了。

你为什么会提到紫藤花?

如果是,

那应该是比光明顶还古老的故人。

然而,

你却见不到我的诗词,

说明我们不熟。

LRY 发表于 2017-2-16 18:52
你为什么会提到紫藤花?

如果是,

确定,好像只有一个喜欢诗词的紫藤花,应该是同一个人。

晕死,以为手机没回复上柳总的问题,特么的开电脑进来一看,原来已经回复上了,鄙视自己一下,都TM的还是电脑专家,学回狗身上去了。

手机和电脑都没问题,主要是论坛的问题,锅锅的问题

何旭的印象派其实已经引起了我的反思。
为什么每个学诗的人都那么难,看了何旭的贴子之后我终于明白了,学书和学诗和我现在的电脑技术一样,都是立身之本,不能外传的。
我曾经那么傻乎乎把自己的电脑传给徒弟,然后徒弟告诉我,你这些公式别再告诉别人,当时我没懂,到今天,我终于懂了。
这些我学了半辈子的东西,原来是我立身之本啊。
我情商终于还是不抵智商。
呵呵,这贴子不会被删吧。
应该不违和啊。
只是想想,如果每个人都把自己的经验告诉别人,我们的时代会是什么样?
好吧,我是开玩笑的。

其实,有时想立书传说都是艰难的。
并不是我上面所说的,并不是所有人都是那么的肮脏思想。
最浅显的,王阳明的心学摆在那几百年了,而且那学说真就没遮遮掩掩,让你学。
可是到现在,学到了皮毛的那几位还显摆我是心学代表,沾沾自喜的。
可是,谁真学到了?