光明顶

楼主: 军持

雪泥樂府

【仙呂】寄生草
孤飆落,四海凹。此心飛舉偕鷹鷂,此身啖囓歸熊豹,此時出沒餘蛟鱷。此天紅癢不能撓,此生青腫惟堪咲。

【中呂】迎仙客
風似鎗,夜如傷,某種氛圍仍灌漿。打些光,加點響,望見荒凉,舞在來途上。

【南仙呂】一封書
秋深到赤楓。畫青霓,遍碧空。人間一火籠。任逃西,或竄東。白雲也是閑枷楔,黑夜无非大窟窿。且雕蟲。且蟠龍。檢校長身十萬松。

【雙調】慶宣和

空際獨行無面客,浸透塵埃。眼裏春光甚時開?未來,未來。

【雙調】清江引
二維不停遭齧咬,顫抖成嘶呌。一道縫撕開,一個詞燃爆。團夢化煙吹去了。

【中呂】紅繡鞋
到此砣砣死硬,所過裊裊飄輕。向風空抱惑曾經。千里月,一城燈。心荒猶廢井。

【南南呂】懶畫眉
首先渭水斬飛熊,其次南陽鎖卧龍,第三到處鼓些風,第四烹雛鳳,末了猢狲也大蟲。

【雙調】落梅風
屠龍手,拍馬心。喚天火、地冰同浸。來時去時都是您,倚浮雲、變形尤甚。

【雙調】賣花聲
語詞堆積沙堤岸,觀念碰撞褶皺山,新聞顯露卵石灘。邏輯開綻,現實迷幻,有誰將、秒針拖慢?

【南商調】黃鶯兒
風勁葉聲粗。向深宵、一炬孤。天涯落想喧飢鼠。何其切膚。居然戴顱。牢愁似海誰能戽?到華胥、長天白慘,星斗竄玄蚼。

【南呂】乾荷葉
沒來由,有些微。立腳渾無地。曉啼雞。夜明犀。冬暄寂處爾安歸?教我何從覓?

【黃鐘】人月圓
無人得見空中事,無處語生還。帝閽空響,古來誰叩,此際雲山?    有些生死,無關興替,不起波瀾。滚雷聲杳,燒霞血冷,漉淚痕乾。

【南仙呂】二犯桂枝香
歌者的日常思維,見《三體Ⅲ:死神永生》
多重宇宙,時間觸手,徒然捲過星雲,變作一團符呪。颼颼。文明散佈如贅疣,三維顯示無盡頭。有消亡、和自由。有些需要,無疑佔優。有些清理,無人驗收。永遠和哼唱,無聊地滯留。

【正宮】醉太平
無情最安。不動尤難。堅冰大海鐵圍山。孤懷正寒。曾飄星雨頻揮汗。將扳日角思吞炭。且舒身影一張帆。凌風不還。