光明顶

楼主: 军持

小員嶠室長短句屠維大淵獻稿

天仙子
呂三兄有“一泓秋水見真情”印,蕉雨軒主人以“一泓秋水見真性”為題序其微展,余素愛其書畫印之樸茂天然,戲擷二語嵌句賦此為賀
蕩盡奔雷急雨聲,一泓秋水見真情。悄無人處喚誰聽?初習習,忽泠泠,筆底松風仗酒生。

澹灩荷擎千萬柄,一泓秋水見真性。恍如仙子夜淩波,遠山靜,明河耿,碧野龍吟霑袂冷。

霜天曉角
自題《履錯集》示饒玄玦
眾星如雹。飛奏鈞天樂。不是奔衝混沌,是盤古、未開鑿。    濩落。誰飲啄。其中多綽約。欲護天南花雨,憑隻手、折風角。

金縷曲
壽燕壘生步其四九初度自壽韻
在握虛空重。任煙霞、飛來競化、丹砂青澒。筆下茫茫都不見,當日齊肩周孔。賸蝸角、觸蠻橫縱。料理從來風兼月,被瑤池擷作他生種。渾不記、彌天慟。 精神文字憑搬弄。把平生、解牛霜刃、割雞時用。我欲傾巵持為壽,只有青山懜懂。莫酌取、海潮如痛。驅遣長鯨吞星系,約千年坐看風花湧。夢栩栩、鼓新夢。

漁歌子
有夢徘徊覓故鄉,有人煅打夜如鋼。如急促,似悠長。有星游走冒巖漿。

西溪子
己亥秋祭兩浙詞人祠用冷厂韻
黯黯秋雲籠野,浩歎今誰來者。夢煙縈,凝眸處,秋何許?莫折蘆花歸去。惟酹己之靈,唱無聲。

南鄉子
宇宙無人。畫風描雨是何神。亙古奇荒無語者。長夜。億萬飛星如淚下。

調笑令
彈指。彈指。淚華墜星流水。仙山霏霧回聲。仙子迷雲幻形。形幻。形幻。銀漢光波紛綻。

江城子
秋雲夢裏月中聲。小娉婷。恍曾經。一片婆娑,無盡海山青。縹緲團光如浪起,驚觸手,冷於冰。

清商怨
小三吾亭獨坐
重來仍是過者。坐一天寒瀉。碧靜黃搖,池鵝時響咤。    微生容易燼灺。命六龍、將返吾駕。不信晴光,江山真睡也。

搗練子
風簌簌,夜巉巉。月過危霄滑不沾。天地有聲沉碧海,九州如繭夢如蠶。